Статьей 10 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2022 г. № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции» определено, что для инвалидов с интеллектуальными нарушениями в качестве средств общения используются ясный язык и ассистивные устройства и технологии.
«Ясный язык» – это информация, написанная доступным и понятным языком.
Подробнее...
Печать
E-mail
Уважаемые посетители!
На основании статьи 25 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. N 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (ред. от 28.06.2022 с изменениями и дополнениями) электронные обращения подаются посредством государственной единой республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (обращения. бел). Доступ к данной системе осуществляется бесплатно.
Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 статьи 10 Закона обращения подаются в государственные органы, организации, индивидуальным предпринимателям, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях.
Печать
E-mail
В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за пределы Республики Беларусь, на телефоны «горячих линий» по вопросам безопасного выезда граждан на работу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Программы «Ла Страда Беларусь» Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» о нарушении их прав при трудоустройстве. Так, например, поступают обращения о нарушении порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введении в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания. При этом, как правило, указанные обращения поступают от граждан по возвращении после окончания работы в Республику Беларусь. Иногда в прессе проходят сообщения о том, что граждане Беларуси подверглись трудовой эксплуатации за границей. Каждый такой случай требует детального разбирательства, органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц. Зачастую большинство граждан, которые не пользуются услугами юридических лиц, осуществляющих трудоустройство за границей, а находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами, не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на проживание и/или разрешения на работу, или временной регистрации. Этот факт предполагает, что данные граждане проживают и/или работают за рубежом незаконно. Поэтому при нарушениях их прав, они становятся абсолютно беззащитны.
Подробнее...
Печать
E-mail
На основании частей первой и второй подпункта 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21 мая 2025 г. N 202 "О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о порядке оценки знаний трудящимися-иммигрантами одного из государственных языков Республики Беларусь (прилагается).
2. Определить перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание одного из государственных языков Республики Беларусь является обязательным, согласно приложению.
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Подробнее...
Печать
E-mail
В целях совершенствования государственной политики в области внешней трудовой миграции, создания безопасных условий для осуществления трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами <*>:
<*> Для целей настоящего Указа под трудящимися-иммигрантами понимаются иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въезжающие (въехавшие) в Республику Беларусь для осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя либо осуществляющие такую деятельность в Республике Беларусь независимо от получения нанимателем специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, за исключением граждан государств - членов Евразийского экономического союза.
1. Установить, что наниматели, привлекающие трудящихся-иммигрантов для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь:
1.1. получившие специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении трудящихся-иммигрантов, обязаны заключить с ними трудовой договор не позднее 30 календарных дней с даты их въезда в Республику Беларусь, а для въехавших до получения специального разрешения - в течение 30 календарных дней с даты его получения;
1.2. определяют в локальных правовых актах лиц, ответственных за осуществление контроля трудовой деятельности и условий пребывания (проживания) трудящихся-иммигрантов;
Подробнее...
Печать
E-mail