О ПОВЫШЕНИИ РОЛИ НАНИМАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
В целях совершенствования государственной политики в области внешней трудовой миграции, создания безопасных условий для осуществления трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами <*>:
<*> Для целей настоящего Указа под трудящимися-иммигрантами понимаются иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въезжающие (въехавшие) в Республику Беларусь для осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя либо осуществляющие такую деятельность в Республике Беларусь независимо от получения нанимателем специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, за исключением граждан государств - членов Евразийского экономического союза.
1. Установить, что наниматели, привлекающие трудящихся-иммигрантов для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь:
1.1. получившие специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении трудящихся-иммигрантов, обязаны заключить с ними трудовой договор не позднее 30 календарных дней с даты их въезда в Республику Беларусь, а для въехавших до получения специального разрешения - в течение 30 календарных дней с даты его получения;
1.2. определяют в локальных правовых актах лиц, ответственных за осуществление контроля трудовой деятельности и условий пребывания (проживания) трудящихся-иммигрантов;
1.3. обеспечивают не реже одного раза в период действия трудового договора посещение трудящихся-иммигрантов по месту временного пребывания (проживания) для оценки:
фактического проживания по месту временного пребывания (проживания), определенному согласно законодательству;
соответствия условий проживания санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для выполнения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, а также соблюдения правил пользования жилыми помещениями и их содержания (в случае проживания трудящихся-иммигрантов в жилых помещениях).
Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, органы внутренних дел и другие компетентные государственные органы и организации участвуют в проведении посещений, указанных в части первой настоящего подпункта, по запросу нанимателей.
Трудящиеся-иммигранты обеспечивают доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения лиц, названных в подпункте 1.2 настоящего пункта.
При выявлении нарушений наниматели принимают меры по их устранению и при необходимости информируют компетентные государственные органы и организации о результатах посещения трудящихся-иммигрантов;
1.4. организуют оценку знаний трудящимися-иммигрантами одного из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения, до заключения трудового договора с трудящимся-иммигрантом по профессии рабочего (должности служащего), включенной в перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание одного из государственных языков Республики Беларусь является обязательным, определяемый Советом Министров Республики Беларусь.
Оценка знаний трудящимися-иммигрантами одного из государственных языков Республики Беларусь осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
В случае неудовлетворительного результата оценки знаний трудящимся-иммигрантом одного из государственных языков Республики Беларусь наниматель отказывает ему в приеме на работу и заключении трудового договора;
1.5. обеспечивают контроль сроков действия визы Республики Беларусь, документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения и иных документов, необходимых для пребывания трудящихся-иммигрантов и осуществления ими трудовой деятельности;
1.6. ознакомляют трудящихся-иммигрантов на понятном для них языке (государственном языке Республики Беларусь - в случае, предусмотренном в подпункте 1.4 настоящего пункта) с документами, регламентирующими их права и обязанности, в том числе с должностной (рабочей) инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями по охране труда, и осуществляют проверку знания указанных документов;
1.7. не вправе осуществлять временный перевод трудящихся-иммигрантов к другому нанимателю.
2. Обязанности трудящегося-иммигранта, вытекающие из требований к осуществлению трудовой деятельности и пребыванию, являются обязательными условиями заключаемого с ним трудового договора.
Несоблюдение трудящимся-иммигрантом данных условий может служить основанием для досрочного расторжения с ним трудового договора.
3. Невыполнение нанимателями требований, предусмотренных в пункте 1 настоящего Указа, является осуществлением деятельности с использованием труда иностранного гражданина или лица без гражданства с нарушением установленного порядка и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.
4. Наниматели направляют уведомления о заключении (продлении срока действия, прекращении) трудовых договоров с трудящимися-иммигрантами подразделениям по гражданству и миграции по месту нахождения (месту жительства) нанимателя в электронном виде посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы на безвозмездной основе.
5. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
6. Министерству внутренних дел совместно с Национальным центром электронных услуг до 1 января 2026 г. обеспечить техническую возможность передачи информации в соответствии с пунктом 4 настоящего Указа.
7. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:
пункты 1 - 3 - через три месяца после официального опубликования данного Указа;
пункт 4 - с 1 января 2026 г.;
иные положения этого Указа - после его официального опубликования.